Новости

[04.04.2017]

Директору Института радиационных проблем НАНА, доктору физико-математических наук, профессору Октаю Самедову исполняется 65 лет

Oqtay Səmədov 65

5 апреля исполняется 65 лет выдающемуся исследователю в области радиационного материаловедения, директору Института радиационных проблем НАНА, доктору физико-математических наук, профессору Октаю Самедову.

Октай Самедов родился 5 апреля 1952 года в селе Холгарабуджаг Нефтчалинского района в семье учителя. В 1969 году успешно окончил среднюю школу №2 имени Низами города Сальян, а в 1975 году - факультет физики Азербайджанского государственного университета. В 1975-1979 гг. работал преподавателем физики в средней школе села Холгарабуджаг. В 1979 году работал старшим научным сотрудником в лаборатории радиационной физики сегнетоэлектриков Института радиационных проблем.

В 1980 году поступил в аспирантуру Института радиационных проблем, в 1988 году защитил кандидатскую диссертацию «Диэлектрические и пироэлектрические исследования фазовых переходов некоторых кислородно-октаэдрических спонтанно-поляризованных кристаллах».

Дальнейшая научная деятельность ученого была посвящена исследованию физических свойств релаксорных сегнетоэлектриков, созданных на основе TlInS2 и TlGaSe2. Защитив докторскую диссертацию на данную тему в 2006 году, О.Самедов в своих исследованиях получил сверхпроводимые соединения и установил температуру, извлекаемую из них. Изучено влияние радиации на температуру сверхпроводимости и особое противодействие. Исследовано состояние нанодоменного релаксора с диаэлектрическим и электрическим измерением облученных и интеркаляционных полупроводных сегнетоэлектриков.

О.Самедов является автором первых исследований в области радиационной физики и технологии сегнетоэлектриков в Азербайджане. Он вел важные исследования в области влияния радиации на фазовые проводники в спонтанно поляризованных кристаллах оксигенно-октаэдрического строения.

Более 200 статей, посвященных радиационному материаловедению, опубликованы в ведущих мировых изданиях мира с высоким импакт-фактором “Ferroelectrics”, «Физика твердого тела», «Physica Status solidi», «International Journal of Theoretical and Applied Nanotechnology» и др. Количество ссылок на эти статьи превышает 200 за последние 3 года.

В 2013 году О.Самедову решением Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджана было присвоено ученое звание профессора.

В 2014 году был назначен руководителем Лаборатории радиационная физика иррегулярных твердых тел Института радиационных проблем, в 2015 году – директором института. За короткий срок руководительской деятельности с целью выявления распределения радиоактивных изотопов и тяжелых металлов в прифронвой зоне, транграничных водах и донных отложениях для обеспечения ядерной и радиационной безопасности организовал экспедиции и представил результаты государственным органам.

С целью предотвращения контрабанды ядерных и радиоактивных материалов и ядерного терроризма для ядерной и радиационной безопасности Азербайджана Институтом радиационных проблем при поддержке Департамента по безопасности Министерства энергетики США были проведены учебные курсы для сотрудников структур по установлению в пограничных проходных пунктах специального мониторингового оборудования, сохранению рабочего состояния. Для регистрации ионизирующих лучей было расширено разработки новых детекторов и радиационного припоростроение на их строение.

Важные достижения ученого неоднократно были высоко оценены в ежегодном отчете АН бывшего СССР и НАНА после обретения независимости.

Был победителем конкурсов Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики, Научно-технического центра Украины. Избран членом Оргкомитета Международного научного форума «Ядерные науки и технологии», который состоится в городе Алматы Казахстана в сентябре текущего года.

Заслуги ученого в подготовке научных кадров также заслуживают внимания. Под его руководством подготовлено 4 доктора философии и 1 доктор наук. В настоящее время под руководством ученого по специальности радиационного материаловедения успешно выполняют работу 2 доктора наук и 3 доктора философии.

Поздравляем видного ученого с 65-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей деятельности!