ИНСТИТУТ РАДИАЦИОННЫХ ПРОБЛЕМ
НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА
ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК
| AZE | ENG | RUS |

Новости

[02.05.2019]

Как определить возраст древних исторических памятников и предметов? - ИССЛЕДОВАНИЕ

foto1

Определение возраста с методами радиоизотопного датирования

Точное определение возраста материально-культурного наследия и геологических пород имеет важное значение для археологических и геологических наук, и в последние годы широко используются различные способы, включая радиоизотопные методы. Определение возраста археологических находок радиоуглеродным методом впервые был осуществлен в 1950 году американским ученым В. Либби, и за эту работу он был удостоен Нобелевской премии в 1960 году. В более поздние периоды этот метод получил дальнейшее развитие и усовершенствовался. В настоящее время в мире существуют сотни лаборатории, в которых с помощью данных исследовании определяется возраст археологических находок, полученные результаты публикуются в международных специализированных журналах. Пока что во всем регионе Южного Кавказа, в том числе включая Азербайджан нет специализированных лаборатории, которые занимались бы этой проблемой. Поэтому образцы, которые имеют особое значение, отправляются в зарубежные страны и в этих странах определяется возраст образцов.

foto2

Группа «Датирование археологических находок»

В 2016 году в Институте Радиационных Проблем (ИРП) Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) была создана специальная исследовательская группа и за последние три года эта группа присвоила три различных метода определения возраста: радиоуглерод, термолюминесценция и электронный парамагнитный резонанс (ЭПР). Цель и деятельность действующей Группы, возглавляемый ведущим научным сотрудником Института, кандидатом химических наук, доцентом Сахибом Мамедовым, являются важным вкладом для предотвращения посягательств на нашу историю. В целом, использование современных методов в исследованиях данной группой состоящие из 5 сотрудников, служит для донесения археологических находок до мирового сообщества, популяризации нашей истории и в то же время для подготовки опытных местных специалистов в этой области.

Как отмечалось выше, группа «Датирование археологических находок» Института Радиационных Проблем начала исследования в этой области за последние три года и добилась значительных успехов. Все приборы и оборудования необходимые для исследования были приобретены, настроены и присвоены соответствующие методы. Совместное применение этих трех методов присвоенные группой охватывает почти все артефакты, найденные во время археологических раскопок, и позволяет сравнительную проверку точности полученных результатов. В ряд этих артефактов входят керамические и фарфоровые посуды, древесина и другие обугленные органические остатки, скелет и другие отдельные костные остатки и др.

Деятельность по методам и полученные результаты

Для применения радиокарбонного метода, который является одним из первых методов определения возраста, группа «Датирование археологических находок» была обеспечена всем необходимым оборудованием в Институте, включая вакуумную линию для пробоподготовки, сцинтилляционный анализатор жидкости TriCarb3100TR и другое вспомогательное оборудование.

Полученные результаты группой по этому методу как пример можно показать образец угля, взятый из очага на территории Полутапа расположенный в селе Учтепе Джалилабадского района (4550±147 лет до н.э.), образец угля, взятый из кургана на территории Узун Рама Горанбойского района (3380± 110 лет до н.э.), кусок дерева, взятый из рудников «Братьев Сименс» Гедебекского района (180±35 лет), образец угля взятый из плато Сарыбулаг расположенное на территории села Алар Ярдымлинского района (1900±200 лет). Единственная отрицательная черта радиоуглеродного метода датирования состоит в том, что применяемый возрастной диапазон этого метода может быть до 50.000 лет. Несмотря на это другие применяемые способы позволяют устранять этот недостаток.

Второй метод определения возраста исторических памятников является термолюминесцентный метод. Этот метод позволяет определять, когда объект в последний раз подвергся внезапному изменению температуры. В область применения термолюминесцентного метода относятся сталагмиты, кальциты, керамические посуды, вулканические породы и другие неорганические объекты.

Одним из преимуществ этого метода является то, что диапазон времени, который может быть применен, составляет 102-108 лет. Поэтому термолюминесцентный метод начиная с 1960-1980 гг. широко применяется на археологических образцах с целью «датирование». В Азербайджане начиная с 2016 года широко применяется этот метод в Институте Радиационных Проблем и на данный момент этим методом определяется дата археологических находок. Для применения данного метода существуют необходимые специальные оборудования, в том числе «Harshow TLD3500» manual reader, «Canberra» гамма-спектрометр, источник гамма-излучения 60Co и другие вспомогательные оборудования и приборы.

Образец керамики, обнаруженный во время археологических раскопок на месте Гедим Юрд на территории села Чухур Габала Габалинского района (2230±510 лет), образец керамики, взятый на территории Полутепе расположенный в селе Учтепе Джалилабадского района (4300±170 лет до н.э.) и образец керамики, взятый на территории Исмайылтепе Физулинского района (5250±146 лет до н.э.) можно показать, как пример результатов полученные этим методом в Институте.

foto3

Другой метод, используемый для исследования в группе «Датирование археологических находок», является метод Электронного Парамагнитного Резонанса (ЭПР), который играет важную роль в определении возраста археологических находок и диапазон применения времени составляет 102-108 лет. Следует отметить, что с применением Электронного Парамагнитного Резонатора, гамма-спектрометра «Canberra» и другие вспомогательные оборудования, которые находятся в использовании Группы возможно датирование костей, зуб, сталагмитов, кальцитов и керамических посуд с методом Электронного Парамагнитного Резонанса (ЭПР).

С применением метода ЭПР из первых результатов можно показать образец зуба изъятый из человеческого черепа (4430±210 лет до н.э.), найденного во время археологических раскопок на территории Полутепе расположенный в селе Учтепе Джалилабадского района, образец зуба (1860±200 лет) найденного на плате Сарыбулаг расположенный на территории села Алар Ярдымлинского района, образец слонового зуба (275000±10000 лет до н.э.) найденного на территории Мингачавир, образец зуба плотоядного (4 миллион лет) взятый в Национальном Музее Естественной Истории Азербайджана и образец человеческого зуба найденного из кургана во время археологических раскопок в селе Арвана Ярдымлинского района.

Сотрудничество, поддержка и агитация

Группа «Датирование археологических находок» осуществляет свои исследования совместно с институтами Археологии и Этнографии, Геологии и Геофизики Академии, также Национальным Музеем Естественной Истории Азербайджана. Следует отметить, что в результате непосредственного внимания и заботы Президента НАНА, академика Акифа Ализаде, сформировалась опытная, мультидисциплинарная команда. Со времени создания группы «Датирование археологических находок» полученные результаты в исследованиях опубликовались как статьи в местных и в таких престижных международных журналах как “International Review of Applied Sciences”, “Asian Journal of Humanities and Social Studies”, “International Journal of Osteoarcheology” и т.д., а также обсуждались на международных и внутриреспубликанских форумах, были представлены на конференциях научной общественности.

Баба Алиев
Заведующий отдела По Связям с общественностью Института Радиационных Проблем

Айбениз Ахадова
Младшая научная сотрудница, член группы «Датирование археологических находок» Института Радиационных Проблем




 

https://www.aznews.az/