Новости

[20.04.2021]

Профессору Муслиму Гурбанову исполняется 70 лет

Müslüm Qurbanov

Сегодня исполняется 70 лет одному из известных ученых-экологов Азербайджана, заведующему лабораторией «Радиационная химия окружающей среды» Института Радиационных Проблем Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), доктору химических наук, профессору Муслиму Гурбанову.

Муслим Ахмед оглу Гурбанов родился 20 апреля 1951 года в селе Тазакенд Билясуварского района. После окончания средней школы поступил на факультет Физики Азербайджанского Государственного Университета (ныне Бакинский Государственный Университет), после окончания университета в 1973 году поступил в аспирантуру Отделения Радиационных Исследований Академии Наук Азербайджанской ССР по рекомендации Научного Совета. В 1974-1978 годах продолжил учебу в аспирантуре Физико-химического института им. Л.Ю. Карпова и Института химической физики АН СССР, в 1978 году защитил диссертацию кандидата наук по теме «Радиационная химия» на факультете Химии Московского Государственного Университета.

Работая над кандидатской диссертацией, он изучал систему углекислого газа в сочетании с различными органическими соединениями, радиационно-химические превращения, используемые в качестве газового теплоносителя в ядерных реакторах. В последующие годы ученый работал в отделе Радиационных исследований младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником и руководителем группы. В 1978–1992 годах он проводил комплексные научные исследования в области радиационной химии и фотохимии по применению этих технологий для решения экологических проблем Исследовательские работы проводились совместно с Институтом атомной энергии им. И. Курчатова и Институтом химической физики АН СССР. В 1992 году получил ученную степень доктора химических наук по специальности «Физическая химия».

М. Гурбанов выступал в докладом в семинарах ООН по Промышленному развитию, Стамбульского технического университета, Исследовательского центра Мармара, Аргонской национальной лаборатории Чикагского университета США, Российской конференции по химической безопасности, компания Окружающая среда TETRATECH и в ряде других зарубежных исследовательских центров, а также на международных семинарах и симпозиумах. Он также проводил исследования в Исследовательском центре Мармара в Турции в 2000 году и в Университете Мэриленда США в 2001 году.

М. Гурбанов был координатором и ведущим экспертом ряда международных проектов, реализованных на национальном уровне. Эти проекты были реализованы Министерством экологии и природных ресурсов и Министерством энергетики ("AzərEnerji" ASC). Кроме того, он был ведущим экспертом по проектам ряд международных организаций - Программа развития ООН, Организация промышленного развития, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и др. проектов реализуемые организациями, а также экспертом по обучению по радиационной безопасности в учебных программах, реализуемых Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) с отраслевыми министерствами.

Муслиму Ахмед оглу Гурбанову в 2013 году было присвоено звание профессора по специальности «Ядерная химия». Под его руководством было подготовлено 7 докторов философии и 1 доктор наук по химии.

Ученый является членом Специализированного Научного Совета и Научного Совета Института действующая в Институте Радиационных Проблем, а также Экологического Совета при Министерстве экологии и природных ресурсов и ряда рабочих групп.

Поздравляем профессора Муслима Гурбанова с 70-летним юбилеем и желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и успехов в развитии нашей науки.