Новости

[30.06.2021]

Члену-корреспонденту НАНА Махмуду Абдуллаеву исполняется 80 лет

30.06.2021

Сегодня исполняется 80 лет известному ученому по исследованию почвенных ресурсов нашей страны, заведующему лабораторией «Радиоэкология» Института Радиационных Проблем, член-корреспонденту НАНА Махмуду Абдуллаеву.

Махмуд Абдулла оглы Абдуллаев родился 30 июня 1941 года в городе Гянджа. В 1962 году окончил Азербайджанский Сельскохозяйственный Институт. В 1964 году он поступил в аспирантуру Научно-Исследовательского Института Земледелия Министерства Сельского Хозяйства и был направлен в аспирантуру по специальности «Радиобиология» в Институт Биофизики АН СССР в Москве на 3 года.

В 1980 году защищая диссертацию по специальности «Почвоведение» в Московском Государственном Университете получил степень доктора философии по биологии, а в 1998 году защитил диссертацию в Институте Почвоведения и Агрохимии НАНА и получил ученую степень доктора сельскохозяйственных наук. В 2007 году был избран членом-корреспондентом НАНА по специальности «Почвоведение».

М.Абдуллаев работал на должности техника-картографа, инженера-почвоведа в Бакинской Наземной Экспедиции Академии Наук Азербайджана. В 1967-1971 годах работал заведующим отделом Агрохимии и Почвоведения в Джалилабадской Зональной Опытной Станции Научно-исследовательского Института Земледелия Министерства Сельского Хозяйства Азербайджанской Республики, где проводил научные исследования в области искусственного и естественного загрязнения радионуклидами (радиоизотопами) почво-растительных покровов. С 1989 года он работал на должностях старшего научного сотрудника, руководителем группы и ведущим научным сотрудником в Институте Земледелия НИ МСХ АР. С 1999 года ученый работал заведующим отделом Государственного Земельного Кадастрового Мониторинга и Научно-Производственного Центра, с тех пор является членом Совета по защите докторских диссертаций при Институте Почвоведения и Агрохимии НАНА и Института Земледелия НИ МСХ АР. В 2009 году по конкурсу был избран заведующим лабораторией Радиоэкологии Института Радиационных Проблем НАНА. В 2012-2016 годах работал заместителем академика-секретаря Отделения Аграрных Наук НАНА.

Научная деятельность М.Абдуллаева охватывает многие области изучения земельных ресурсов. Таким образом, он провел научно-исследовательские работы по распределению и миграции искусственных и естественных радионуклидов в почвенно-растительной системе Азербайджана. Внесение минеральных удобрений с разной дозой, наряду с увеличением урожайности, значительно снизило накопление искусственных и естественных радионуклидов в продукте. С его стороны были подготовлены карты распределения радионуклидов стронция-90 и цезия-137 в Азербайджане и включил их в Экологический Атлас Азербайджана.

Более 80 научных работ, в том числе 4 монографии ученого были опубликованы в нашей стране и за рубежом.

М.Абдуллаев был награжден Почетным Указом Президиума НАНА за заслуги в развитии почвоведения и радиационных наук в Азербайджане.

Поздравляем известного ученого с юбилеем 80-летием, желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых творческих успехов в развитии азербайджанской науки.