ИНСТИТУТ РАДИАЦИОННЫХ ПРОБЛЕМ
НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА
ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК
| AZE | ENG | RUS |

Структура

Лаборатория «Радиационная Химия Гетерогенных Процессов»

Teл: (+994 12) 5383224
Факс: (+994 12) 5398318
E-mail: agayevteymur@rambler.ru

Гарибов Адил Абдулхалыг оглы

Руководитель темы:
Гарибов Адил Абдулхалыг оглы
Действительный член НАНА, заслуженный деятель науки, доктор химических наук, профессор

Агаев Теймур Нематулла оглы

Руководитель структурного подразделения:
Агаев Теймур Нематулла оглы
Кандидат химических наук

Основные направления деятельности структурного подразделения: Проведение энергоемких нефтехимических процессов под влиянием ядерной энергии, преобразование и использование ядерной энергии посредством водорода, безопасность ядерных реакторов и увеличение радиационной стойкости металлов.

Основные научные результаты структурного подразделения: Выявлены закономерности радиационных процессов в различных средах в системах металл и металл-оксид и обнаружены пути увеличения их радиационной стойкости. Выявлена кинетика окисления нержавеющей стали в ходе радиационно-термических процессов взаимодействия предварительно радиационно-оксилительно-обработанной нержавеющей стали с водой и гексаном.
Выявлены состав и толщина оксидной пленки, образовавшийся в ходе радиационного окисления нержавеющей стали. Обнаружено, что защитная оксидная пленка имеет наноразмер и состоит из α-Fe2O3 Cr2O3, α-Fe3O4 и др. оксидов. Выявлена стимулирование поверхностных процессов в ходе радиационно-термических и термических процессов взаимодействия радиационно-окислительно-обработанной нержавеющей стали с C6H14. В результате увеличивается выход молекулярного водорода и легких углеводородов и энергия активации процесса (Еа) понижается.
Обнаружено, что под действием малых доз γ-излучений на оксидной пленке нержавеющей стали образуются дефектные состояния и свободные О- дырки, что приводит к понижению удельного электрического сопротивления. Исследование AGM-методом поверхности алюминия, подвергающегося γ-облучению и контакту с водой, еще раз подтверждено образование пассивной оксидной пленки в области доз (Dγ=0.5-150кГр).
Также выявлено образование крупных гидридных нанокластеров после AGM-обследования поверхности алюминия, подвергающегося γ-облучению и контакту с гексаном в области доз (Dγ=0.5-150кГр). А это подтверждает теоретические гипотезы о возможной роли их в механизме проводимости.
Окисление поверхности бериллия в контакте с водой под влиянием температуры и радиационно-термических процессов показывает, что и получение водорода и изменение оптической плотности полосы поглощения валентных колебаний связи Be-O протекает по следующим закономерностям:
• До значений поглощенной дозы, равной 30 Кгр, поверхности ведет себя как чистый металл, т.е. радиационно-химические процессы на поверхности идут с очень малой скоростью.
• После Dпог=60 кГр на поверхности идет пассивация и она ведет себя как аморфная фаза. Скорость радиационно-химических процессов уменьшается в 25-30 раз.